Edição nº 115 - Abril de 2015 Zoom

  • Decifre

  • Carta do editor

  • Em dia

    • Salve os invasores! Salve os invasores!

      Bibliotecas comunitárias na Bahia inauguram evento literário para incentivar a leitura

    • É pra ver, não pra comer

      Museu da Gastronomia Brasileira, ainda sem local fixo, expõe réplicas da culinária regional sob encomenda

    • Tempos panfletários Tempos panfletários

      Inédita compilação de impressos políticos reconstitui acirrado debate público em torno da Independência

  • Dossiê Comida e modos de comer

    • Nem toda carne assada é churrasco

      Ligada às origens gaúchas, tradição de assar carne no espeto tornou-se identidade regional e costume nacional

    • À moda da elite À moda da elite

      Dos ingredientes raros às boas maneiras para comer, classes abastadas impõem padrões à cozinha de toda a sociedade

    • Cada prato em seu lugar Cada prato em seu lugar

      Expansões territoriais promoveram intercâmbios culinários, mas sociedade de corte manteve rígida separação dos alimentos

    • Sabores sagrados

      Realçadoras do axé, as comidas de santo transitam entre os terreiros de candomblé e a cozinha cotidiana

    • De mãe para filha De mãe para filha

      Livros e cadernos de receitas familiares testemunham hábitos e afetos femininos em torno da cozinha

    • “Em ponto de dentro”

      Cozinha mineira reflete colonização e cultura local, baseada na simplicidade e nos laços familiares

    • Fome na abundância

      Se produzimos alimentos suficientes para saciar todo o planeta, por que milhões não têm o que comer?

    • A carne é forte A carne é forte

      Centrada no consumo de produtos de origem animal, dieta moderna pode estar levando a humanidade a um beco sem saída

  • Artigos

  • Entrevista

    • Marco Lucchesi Marco Lucchesi

      “Ultimamente o que me interessa é a paz, num momento difícil como o de hoje, com discursos políticos oportunistas que beiram situações dramáticas.”

  • Leituras

    • O homem que sabia de tudo O homem que sabia de tudo

      Sem formação acadêmica, José Barbosa de Sá deixou registrada uma das mais relevantes documentações sobre a natureza do Novo Mundo

  • Perspectiva

    • De Brodósqui para o mundo

      Pessoal, local e brasileira, obra de Candido Portinari conquistou reconhecimento por sua amplitude universal

  • Educação

    • País em transe

      Filme de Glauber Rocha favorece a reflexão social e política no calor da recém-instaurada ditadura

  • Retrato

    • Cobra criada Cobra criada

      Nos primórdios da microbiologia nacional, Vital Brazil fez história ao descobrir o soro antiofídico específico

  • Por dentro do Documento

  • A História do Historiador

    • Baseado em fatos reais

      Desafeto de Vargas aborda em seu livro o suposto complexo de inferioridade do presidente

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